Собрано средств

336,000 руб.

Помочь проекту

ВРЕМЯ И МЕСТО

13 апреля, 2016

Жизнь кажется чередой случайностей, однако если внимательно присмотреться, сложить мозаику событий и явлений, привлечь данные из самых разных отраслей знания, то удается выявить удивительно стройную логику и обнаружить явные закономерности исторического развития. Из массы возможных вариантов сначала отсеиваются слабо осуществимые, затем не имеющие достаточного материального подкрепления, в конце концов, остается единственно возможный – путь или способ осуществления истории, в соответствии с которым и разворачиваются события.


«Предварительный» период основания Перми начался в самомконце XVII в., когда Петр I, понимая неизбежность войны со Швецией, прилагал все усилия для создания в стране собственной металлургической базы. Центром производства российского чугуна имеди должен был стать Урал. В 1696-1698 гг. верхотурскому воеводе пришел ряд грамот, согласно которым он должен был осмотреть где «камень магнит и железная добрая руда есть ли», а повыполнении указов он получил распоряжение о выборе удобных местк учреждению заводов и о присылке в Москву чертежей. Уже кконцу 1701 г. были введены в строй казенные Каменский (нижний) и Невьянский доменные и молотовые заводы, в 1704 г. — Каменский (верхнии), Алапаевский (нижний), Мазуевский, Уктусскии (нижний). И только в 1712 г. кунгурский предприниматель Ф. Молодой делает попытку наладить медеплавильное производство на Мазуевском заводе. Она оказалась неудачной: завод просуществовал лишь год. Казенный Кунгурский медеплавильный тоже имел недолгий век (1714-1718 гг.), его производительность была ничтожной. Опыт возведения казенного Романовского завода (1716 г.) оказался таким же плачевным. России по-прежнему не хватало собственной меди, и даже вмешательство государства в процесс развития металлургии на Урале пока не могло решить проблему.
С созданием в 1719 г. Берг-коллегии политика правительства вобласти металлургии шагнула на новый этап. Теперь горное делонаходилось под пристальным вниманием и постоянным контролемответственных лиц – специалистов-металлургов. Им были известны самые передовые европейские новшества в сфере медеплавильного производства, в частности саксонская технология выплавки металла из тугоплавких руд. Как раз такой технологии не хватало всередине XVII в. в России, чтобы начать широкое освоение рудныхбогатств Урала.
Берг-коллегия уже в год своего создания (1719) подготовилаважнейший документ – «Берг-привилегию», официально разрешавшую поиск и добычу руд на частных землях. Появились условия дляактивного развития рудного промысла. Крестьяне и мелкие ремесленники, лишенные в 1717 г. государевым указом возможностилегально плавить руды в «малых печах», теперь получили правозаниматься поставками руд на крупные предприятия.
Заключением в 1721 г Ништадтского мира завершилась Северная война со Швецией. В России началось мирное строительство.Но еще в 1703 г. с основанием Петербурга Россия получила «окнов Европу», через которое началась оживленнейшая внешняя торговля. В Европе к этому времени уже завершилась «революцияцен», в результате чего упали цены на драгоценные металлы, новыросли цены на продукцию сельского хозяйства. Эти ценовые«ножницы» оказались чрезвычайно выгодными для России, экспортировавшей зерновые. Последовавший рост объемов торговли, всевозраставшая нужда в средствах платежа внутри страны позволили Петру I осуществить безболезненный переход на медное монетное обращение. Однако меди для этих целей катастрофическине хватало.
Приговор Берг-коллегии от 18 марта 1721 г. очень четко сформулировал ближайшие задачи уральской промышленности:
«1. Железных заводов внов до указу строить не велеть, а производить те,кои до сеговремянитолко были. А паче ж производить ныне и старатца всеми мерами серебряные и медные и серные и квасцовые заводы, которых заводов в Росии нет, а железных везде доволно. Также опаснов том месте железные заводы заводить, чтоб медных заводов дровами не оскудить».
Строительство Егошихинского и других медеплавильных заводов ознаменовало начало эпохи «революции цен» в России, которая привела в итоге к формированию в стране капиталистического уклада.
Уяснив экономическую необходимость возникновения Егошихикак промышленного центра в конце первой четверти XVIII в., рассмотрим также причины, предопределившие место строительствапоселка, ставшего предтечей современного города.
Требования, предъявляемые к возводящимся металлургическимпредприятиям, определялись царскими указами от 10 и 15 июня1697 г. Заводы должны были строиться на «малых текучих реках», чтобы плотина могла выдержать напор вешней воды, «не в дальнем разстоянии от… руд и близ реки судовой», а также недалеко от лесов какисточников топлива.
Пермь располагается в узкой (несколько десятков километров) полосе верхнепермских отложений с медистыми песчаниками, котораяпротянулась по склонам Урала от Чердыни до Оренбурга. Пермскиемедистые песчаники со средним содержанием металла около 2,2% представляют собой относительно тонкие прерывистые слои, располагающиеся на глубине 30-35 м. Месторождения невелики, и основанные наних рудники функционировали всего 1-3, редко 5-10 лет. Этой особенностью расположения рудных запасов вызвано наличие огромного количества рудников (2265 во всем Пермском округе, из них не менее393 на территории Перми и в ее ближайших окрестностях). Таким образом, при возведении завода близость к месторождениям была требованием относительным, поскольку они были везде.
Условие располагать предприятие «близ реки судовой» делалонеизбежным его строительство на одном из камских притоков нижечусовского устья. По Каме сплавлялись товары с западного склона Уральского хребта, по Чусовой – с восточного. Об опасностиплавания по Чусовой писал Н.С. Попов, упоминая «опасныя камниот которых… не всегда уберечься тяжело нагруженныя коломенкимогут». Караваны судов с продукцией заводов восточного склонаУрала и бассейна Чусовой, пройдя сложный путь по горной реке, при выходе на спокойное течение Камы неизбежно должны были переформировываться, чиниться, брать новых лоцманов и увольнять часть сплавной команды.
Находясь в 12 верстах ниже устья Чусовой, Егошиха была более удобным местом, т. к. навигация на этом участке Камы открывается недели на две раньше, чем в районе современного Левшино, а это создавало дополнительные возможности для торговых операций. Правый берег Камы здесь представлял собой низкую, местами заболоченную пойму и поэтому для постройки завода не подходил. С левой стороны в Каму впадает несколько небольших рек, более или менее пригодных для устройства пруда: Язовая, Мотовилиха, Ива, Егошиха, Данилиха и Мулянка. Однако только возле устья Егошихи судовой ход, т. е. наиболее глубокая часть реки, собственно русло, подходит вплотную к коренному правому берегу (напротив современного речного вокзала). Здесь течение даже прижимает суда к причалам. Второй такой участок находится только в километре ниже устья Мулянки (Заостровский перевалочный район порта Пермь). Устья остальных рек расположены в правобережной пойме, и возведение плотин на них возможно лишь на большом удалении (не менее километра) от Камы. Напротив, Егошиха протекает по дну глубокого и узкого лога, что позволяло устройство заводской плотины совершить быстро и без лишних затрат. Добавим, что вблизи имелось несколько сосновых боров, а сосновую древесину специалисты считали наиболее подходящим топливом для плавки высококачественного металла.
Нет сомнения, что такой знаток географии Урала, как В.Н. Татищев, не мог не учитывать всех этих обстоятельств. Да и такой специалист горного дела, как В.И. Геннин, по достоинству оценил характер региона:
«Понеже удивительно, как здесь Бог определил таковы места, что рек, руд, лесов, где быть заводам, доволно и работники дешевы, а также и харчь не дорог…».
Район современной Перми – место пересечения узкой полосы меднорудных месторождений и основной водной транспортной артерии.
Таким образом, основание Егошихинского завода в данное время и в данном месте было явлением закономерным как с экономической, так и с географической точки зрения, а местоположение поселка с самого начала его истории объективно предопределило его большое городское будущее.

Помочь проекту

ПАО Сбербанк
117997, г. Москва, ул. Вавилова, 19
Наименование операционного подразделения:
Дополнительный офис №6984/0181
Местонахождения опер. подразделения: 614068, г. Пермь, ул. Ленина, 72А
Банк получателя: ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
Место нахождение Банка получателя: 603005, г. Нижний Новгород, ул. Октябрьская, 35
БИК Банка получателя: 042202603 Счет № Банка получателя: 30101810900000000603 в ВОЛГО-ВЯТСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ
ИНН 7707083893 КПП 590243001
№ 40703810649770002630
БФ «ПЕРВОГОРОД»

Реквизиты для международных переводов:

SWIFT: SABRRUMMPC1
Наименование банка: SBERBANK (Zapadno-Uralsky Head Office)
Адрес банка: Perm, Russia
Номер счета: транзитный счет – для экспортеров,
текущий счет – для импортеров

номер текущего валютного счета (евро): 40703978449770000004
номер транзитного валютного счета (евро): 40703978749771000004

номер текущего валютного счета (доллар): 40703840149770000005
номер транзитного валютного счета (доллар): 40703840449771000005

Назначение платежа – «Благотворительный взнос»